Тепло печи от рук волной по телу

Александр Бортник
Тепло печи от рук волной по телу.
В горячий чай лимон и мёда ложку.
Глоток, другой, «пошло»: лицо вспотело.
Махры побольше, крутит «козью ножку».

Нет слаще первой утренней затяжки.
Из лёгких дым вбирает поддувало.
Ногам теплей в носках домашней вязки:
«Эх, бабка! Впрок связала, будто знала»…

(Оладушков, Ворчун, блинов)…
- Ох, Бабка!..
Сковороду на печь, плита краснеет.
Сальца куски шкворчат и пахнут сладко,
Лучка (любила очень), так вкуснее.

Яиц, четыре? Не осилю: пару,
Сухой укроп, петрушечки поболе.
И на столе глазунья с пылу-жару…
Яишня стынет.
Курит дед…
-Доколе?