Трубка мира

Джема Гордон
«Смойте краски боевые,
Смойте с пальцев пятна крови;
Закопайте в землю луки,
Трубки сделайте из камня,
Тростников для них нарвите,
Ярко перьями украсьте,
Закурите Трубку Мира
И живите впредь как братья.»
Генри Уодсворт Лонгфелло
«Песнь о Гайавате»

Берег дикой  Амазонки
В сердце джунглей  мирно спит
Поророка выше неба
Гребнем пенистым  гремит.

Стайки хищные, пираний,
Отражая свет хребтом,
Покидают берег дальний
Перламутровым пятном.

Джунгли спят, лишь крики  птицы,
И гремящий  шум волны
Заглушают  тихий  шепот
Вниз струящейся  воды.

Трубку Мира зажигая,
Вождь захваченных племен,
Амазонок предлагает
В знак поверженных времен.

Томагавка рукоятка,
Как топор  хмельной   вины,
Зарывает  день вчерашней
Разрушительной войны.