Бедолага

Бродяга 4
Нищий в парке на скамейке,
Ничего ни ел с утра,
На кармане телогрейки,
Снизу рваная дыра.

Бедолага, неудачник,
Судьба хлещет по щекам,
Иногда бывает праздник,
Когда рубль не жалко Вам.

Не пройдите люди мимо,
Киньте нищему гроши,
Жизнь его невыносима,
Изнутри заели вши.

Век бездомного короткий,
Пьёт дешёвое вино,
До дыр стёртые подмётки,
И не моется давно.

Не судите люди строго,
Потеряв отца и мать,
Жил законами острога,
C детства начал воровать.

Был рождён, как вы от плоти,
Но года уже не те,
Не пригоден стал к работе,
Доживает в нищете.

На скамейке, как на плахе,
Грехи Боже отпусти,
Это ж надо бедолаге,
Ад при жизни обрести.

Холодеет, потемнело,
Разошлись все по домам,
Его немощное тело,
Примет на  ночь двести грамм.

Как подраненная птица,
Ночью спрячется в кусты,
Завтра может быть больница,
Или кладбища кресты.

Не пройдите люди мимо,
Киньте нищему гроши,
Пускай купит пачку примы,
Для сохранности души.