Геометрия морали

Леонид Герт
Чересполосица – полоски
Бегут, как «зебра» чередой.
Обновки, следом же обноски,
Объедки следом за едой.

Жизнь – смерть: кладбище, – рядом ясли,
Свет – резко тьма, пророк – порок,
И каждый раз как раз неясно,
Как переступим мы порог.

Урок – урочище и дальше
Порыв – обрыв, что же теперь?..
Картина та же, та же, та же
Не без немыслимых потерь.

Сплелись в клубок любовь и ревность,
Добро и зло – наоборот.
И не спасет нас честность, верность –
Не распороть – не побороть.

Стараемся, на то мы люди,
И Бог нам завещал мораль.
Откуда же тогда Иуда,
Ни он ль скрижали замарал?

Нам разобраться бы друг в друге,
Чтоб знать, кто рядом – враг иль друг.
Но мы живем в порочном круге –
Не разорвать нам этот круг.

Чересполосица с кругами –
Как геометрия проста.
Но сделать что должны руками,
Ум для чего, зачем уста?..

Пока мы это не постигнем,
Не будет рая на земле.
Я знаю больше – даже сгинем,
Забыв о пропуске в звене.