Захолустье

Руслан Винниченко
Там тучи мчатся наперегонки
с водой зелёной илистой реки,
там горизонт, как лезвие зазубрил
на меловых холмах сосновый лес,
там куры убегают под навес
когда орёл, бросает тень с лазури.

Там круглый год, подошвы месят грязь,
там воплотилась без остатка Власть
в кудрявом участковом полубоге,
цыгане там, кричат с телеги «Но!»,
там ищут мужики поллитры дно,
там бабы сатанеют в безнадёге.

Там узнают, что мир еще живёт,
по следу, что оставил самолёт,
по палочкам сигнала на мобилках,
по давке магазинных четвергов,
по гулу над дорогой проводов,
да по родным с цветами на могилках.

И я там был, и с самого утра
будил округу эхом топора,
глотал «Мивину», квасил из стакана,
с конька, как губка, впитывал простор,
и засыпал, то под незлобный спор
то под надрыв трофейного баяна