Литература

Макарова Ольга
Так человек себя вознес
 Над провиденьем и над раем,
 Что каждый, написав донос,
 Себя талантливым считает.

 Я не стремлюсь к словам пустым.
 Но на страницах много места.
 Там буквы бисером цветным
 Нанизаны на нити текста.

 Бумага стерпит все, увы,
 Мир к словесам неровно дышит.
 И на творения толпы
 Лишь Бог рецензию напишет.

 Я изучала сатанизм,
 И христианские тирады,
 И «Капитал», и Ленинизм,
 И сочинения Де Сада,

 Читала книги о любви,
 И политические сплетни,
 Читала лекции свои,
 И глупых светских хроник бредни,

 Вникала в множество проблем –
 В программы лидеров на съездах,
 И в распечатки ЭВМ,
 И в объявленья на подъездах,

 Я проштудировала КЗОТ,
 И Конституцию читала,
 И сборники тупых острот,
 И письма, и стихов немало,

 Я перечла всего Дюма,
 И книгу отзывов и жалоб,
 И много всякого дерьма
 За столько лет я прочитала.

 Я равнодушна к смыслу слов.
 Сполна их заменяют чувства.
 Лишь прочитав в глазах любовь,
 Я верю в праведность искусства.