Кто ты, поэт? О Пеньо Пеневе

Соколова Инесса
Болгарскому поэту Пеньо Пеневу посвящается

Кто ты, поэт болгарский Пеньо Пенев?
К тебе я прикоснулась лишь вчера   
Через стихи: твои раздумья, пенье.
Твои страданья, добрые слова… 

То, что написано, – осталось людям, 
За строками – вселенская тоска. 
Покоя не давала многим «судьям»… 
Но ты, Поэт, остался на века. 

Чем больше я читаю, тем дороже 
Твои проникновенные слова.   
Ложатся к сердцу – и мороз по коже   
Бежит. Волнует нерв твоя душа.    

Зачем решил свести ты счёты с жизнью?   
Причина в травле? Чем ты насолил?         
Владел ты  словом, как художник кистью.   
Но жить в тоске не стало больше сил.   

А жизнь твоя была не в строках только.
Рос на твоих глазах Дмитровоград.
Как бригадир, старался строить с толком,
Чтоб каждый был твоей работе рад.

В любви семейной  жизни не купался .
Ну не сложилось. Что ж, бывает так.
Не справившись с тоскою, закачался   
И сделал свой трагичный, горький шаг.

И как обычно, поздно спохватившись,
Друзья нашлись, но нет уже тебя.
А эти строчки, в мыслях народившись,
Поют признанья, душу теребя.