Песнь о Русском Духе

Эльвира Утретская
Ходят слухи, встарь в Руси бывали
(у меня нет основанья им не верить)
Будто Богом поцелованные Твари –
Дураки-Иваны да и дураки-Емели.

Им приставка к имени досталась,
Как медаль отличия от массы –
Очень «незначительная» малость –
Русский Дух стелил им мхи-паласы,

Защищал от лютого коварства,
Проводил тропою безопасной,
Что в обход шла от любого царства,
Пряча от руки единовластной.

Не было отважней их, сильнее –
Дух непобедимый им – подмогой,
Где кричали все – «смолчать вернее!» –
Наши «дураки» шли в бой жестокий.

Что ж теперь – ужель поистрепалась
Эта их безудержная удаль?
Нет, лишь удаль только и осталась,
А удачи злато обернулось в уголь.

Русский Дух уж продан за монеты,
Без него вся удаль – как проклятье,
Нет у «дураков» иммунитета,
Духа нет, остался лишь характер.

Но не верю я в исход печальный –
Русский Дух живёт в нас и поныне –
Как врождённый вирус изначальный,
В нашей, Русью вскормленной, гордыне…

Он пока что дышит еле-еле,
Знаю, что очистится от сажи!
Вновь воспрявшие Иваны и Емели
Путь в свободу человечеству покажут!