***

Вера Линькова 2
БОСАЯ ЖЕМЧУЖИНА

...Ступай осторожно, босая жемчужина:
Мир о тебе еще так мало знает...
      Когда мураву перочинным клювом аист листает,
Когда стихает
      за садом слепой Левиафан,
     обращённый в стрелку зелёной ящерицы.
Омут таращится,
      пытаясь себя возвести в фонтан -
      высшую степень воды.
Дым - под Луной.
Там юные муравьи создают Планетарий.

... Ступай осторожно, босая жемчужина,
И не спеши в руки мастера.,
      влюблённого в долготу преждевременных бусин.
Он всех их по именам знает,
     а о тебе не слышал.
Не знает, что ты - Царевна морская,
Только в форме иной - округление замерзанья.
Что душа твоя вздрагивает в мерцанье,
      исчезновенья боясь
      во владениях Левиафана.
И человека боясь,
      который, как маленький, трусит,
Узнавая твою иноземную связь
      с ниткой для бусин
      всего лишь.
Помни, ты оглённа
    в чуть розовых и зелёных разводах расплывов...
Сад, за пределы Земли продлённый,
      цветом своей преспешницы сливы
      метится прямо в закат,
Не понимая, что рядом, в себе - прообраз Солнца,
      вошедшего в охлажденье...

Ты осторожно ступай, а не то
      ветер захватит тебя и запрячет
      за ворот сирени,
А Левиафан отыщет...
Или зола завернёт в пуховое пальто,
        и ты до Него не доступишь,
        и зрачков талых глаз не постигнешь,
        о Царевне морской не напомнишь...
А без этого взгляда
        сердце Его
        на ниточке бус повиснет,
Потому что и Он - жемчужина...
И Он от грубого мира в тайне мерцает,
Заглядывая в жемчужные высверки,
Море, как скатерть,
     на праздничный стол Земли выстилает
     для горсти Утра...