Из цикла Нечаянный праздник

Людмила Баженова
1. Ангел

Белым стрижем ангел вился
у небесного огня.
Ангел знал, что появился
нежный мальчик у меня.

Посеребренную нитку
белый стриж пускал стиху.
Мы когда-нибудь в обнимку
станем жить с ним наверху.

Будем слушать божью флейту,
полетим за млечный путь –
вспоминать земное лето,
в лете том - кого-нибудь...

2. Летняя сказка

Моё сердце, словно мячик,
закатилось под плетень.
Для чего мне пылкий мальчик
Богом, послан в летний день?

Я-то знаю: ой, не стоит
ему клясться на крови.
Ремесло моё простое –
в рифму думать о любви.

В этом деле я не бездарь
в нашем бежевом краю.
Но зачем он у подъезда
караулит тень мою?

3. Розовый танец

Снился мне розовый танец
птицы в небесном саду.
Скоро от этих свиданьиц
вовсе с ума я сойду.

Жарко от звёздных горошин,
словно душа у огня.
Мальчик, ты слишком хороший
для взбудоражной меня.

Что там, орёл или решка?
Не заиграйся судьбой...
Господи, как же я грешна
в том, что любима тобой.

Так ты мне в дрожи заманчив,
сама — как на первом балу.
Что же ты плачешь, мой мальчик,
сидя на голом полу?..

4. Раскрытый веер

«Бог с Вами, оставайтесь неприступной!» -
сказал мне мальчик и закрыл лицо.
К чему толочь луну в небесной ступе? -
я не могу принять его кольцо.

«Бог с Вами!..» - повторял, как заведённый.
Да, Бог со мной! Но - Господи, прости! –
зачем о нём я думаю вседённо
и о душе моей - в его горсти.

А без души я - нераскрытый веер,
и этот стих - в серёдочке прожжён.
Но слава Богу, он опять у двери.
Как хорошо, что непослушен он!

5. Маленькая баллада

На лошадке в яблоках –
белом облаке –
под небесный овражек
возвращалась домой.
Провожал меня мальчик,
всю дорогу плакал...
Золотая уздечка
звенела в руках.