Перед рассветом

Виктор Михайлович Яковлев
Перед рассветом
(о начале творческого пути В.В.Маяковского)

Предвоенной порой он – в столице –
Рожи бить был готов этим лицам
Из элиты, кто с жиру сбеситься
Норовил, как власть стала валиться.

А в безликих кварталах вдруг слово
Громогласно – раскатистым эхом –
Охватило толпу за живое
И слилось с сардоническим смехом…

Вызвав хохот арапов, слетались,
Чтобы стерву терзать, стаи грифов,
И отчаянно души метались
В лабиринтах дворцовых калифа.

Средь предательской ночи беду
Он тогда, хоть в бреду, но учуял,
Вслед очнулся в холодном поту
Ото сна, где поэта бичуют.

Той порой смуты дикой огонь
Не успел разгореться ещё,
А стихи, как стреноженный конь,
Не открыли опасностям счёт.

Но пестрел в небе радужный свет,
И палитры копился запал:
Словно, призму пройдя, белый цвет
Разноцветным костром запылал.

А рассвет, как карающий меч,
След кровавый к нему добавлял:
В склепах ниш оставалась залечь,
Чтоб спастись от чудовищных жал.

И задвигались тени скелетов
В синих тогах – под злобою крыш.
Но распутья загадок ответы
Лишь мерещились в сводах тех ниш.