Логос и глагол

Елена Грислис
               


                1

Зачем Шопена Вы играли?
Славянских ветерков печали
Глубокомысленно легки.
В них радость рвется из тоски!

Зачем грешили Вы?
Над бездной, переворачивавшей ум,
Флюиды звуков неизвестных,
Что обрекли на рабство дум.

Небесный океан открылся
Остепененной  голове:
Всесильный  ЛОГОС в ней искрился,
Глагол ручьем бурлил на дне.

Переворачивались оси,
И шли планеты на Восток,
Где их встречала мгла и просинь –
В степи взволнованный цветок.


                2

И, кажется, что Пушкин где-то
Мой грустный профиль стережет –
Как удрученную комету,
Что ждет немыслимый восход.

Поправшую закат угрюмый,
Который все же завещал
Рассвет (пусть поздний!) вещей думы,
А не житейский мадригал.

В шопениане вновь узрею
Я светоча живой ГЛАГОЛ,
Но, спохватившись, протрезвею:
Есть  ЛОГОС! Проводник сам – гол!


                3

Зачем играли мне Шопена?
Экспромт фантазии парит
В мирах, где места нет изменам,
И вдохновеньем свят пиит

А зло неправильного слова
Во мне разбудит гневный стон.
Я крУжева плету обнову
Для тех безумцев, кто влюблен.

Но,  даже если и заплачу, -
То от незыблемых даров:
Шопеном полнюсь наудачу
И в Пушкинский вхожу альков!

                Май 2009



____________________________________



Логос – мировой закон, разум Вселенной; в современной философии, когда говорят о « логосе», имеют ввиду наиболее глубинную, устойчивую  структуру бытия,  существенные закономерности развития мира.
Глагол(по Далю) – слово, речь. – прим автора.