Песнь непокоренных

Александр Юденков
Дождь леденящий осени поздней
Дробью свинцовой бьет по лицу,
Капли студеные, словно потоки,
В сердце врываясь, смывают весну.

Словно и не было зелени майской,
Будто деревья не благоухали в цвету,
Нет и следов жизни их райской:
Ветер холодный разметал красоту.

А где-то в пустыне под солнцем палящим
Барханы гоняет злой суховей.
И песок раскаленный, никого не щадащий,
Сжирает живое, как пламень огней.

Здесь мир иссушенный извечною жаждой
И краски поблекли в бурях веков,
И жизнь сохранить тут может не каждый,
В этой кипящей пучине песков...

Значит напрасно краски глаз ищет,
Значит иссякнет и вера в мечту,
Если в пустыне ветер зло свищет,
А на севере сжались деревья в холодном поту?

Но сердце не хочет мириться с тоскою,
Пиявкой которая силы сосет,
И хочется броситься за счастьем в погоню,
Рванувшись птицей в высокий полет.

А в пыльной жаре тяжело сердце бьется
И от холода влажного голос хрипит...
Лишь смелый и сильный сквозь бури пробьется
И мудрою волей царство смертей покорит.

Дай Боже нам больше людей увлеченных,
Жизнь утверждающих во льдах и песках!
Дай Боже нам больше людей одаренных,
Трудом и талантом побеждающих прах!