Ты просишь упрекнуть...

Василий Толстоус
***
Ты просишь упрекнуть
не слишком постоянную фортуну?
Пустое. Ведь я жив, мой путь
ещё пылит чуть-чуть –
помедленней!.. – к последнему кануну.
Рождался тяжело,
и год был переломный, суетливый.
Не город, не село –
в пыли дорог плыло.
Домишко чуть виднелся над крапивой.
Коньков по льду полёт.
Весенние кораблики на лужах.
Ликующий народ:
Гагарина полёт,
и бабушкины похороны в стужу.
Бугриста кожа рук,
отметины: прошёлся мирный атом.               
Внучок взрослеет вдруг.
Чужая жизнь вокруг,
где места нет моим шестидесятым.