Первая книга

Светлана Пригоцкая
 
 по мотивам Анжелы Филиппини
      ( Уругвай)

  Чтобы отметить невероятную любовь к ближнему,
  Человек идёт странным путём…
  Он не слышит голос Всевышнего-
  В мелочности, жажде власти шутит с огнём.
  Лоскутья флагов после разрыва снарядов
  Висят на опалённых деревах.
  Он говорит нам об идеалах,
  О благородных чувствах,  но сеет страх.
  Он говорит нам о солидарности,
  Что  бессильна связать сегодня людей.
  И хочется мне спросить у Дарвина
  Об эволюции вида наших дней.
  Столько культуры  у нас накоплено,
  Столько знаний за тысячи лет,
  Но рождается рынок с лицом скорпиона,
  Толи всей эволюции в этом секрет.
  Скорпионов укусы порождают
  Семена собственной гибели.
  Столько в мире голодных страдают,
  И столько ненужных вещей
  Создаётся в наш век невиданный.
  Аллах, Яхве, Бог имена называются,
  Наука священная и всемогущая…
  Так много безумия в наш век открывается,
  Столько ненависти и смертей , и миров разрушенных.


LIBRO PRIMERO

Por la huella improba
Del amor a los otros
Transita el ser humano
El camino cierto y nunca dicho
De sus mezquindades
El ansia de poder
Mastica las banderas
Por las que tantos dejaron los jirones de piel
colgados en la esquina de la metralla
La sobremodernidad nos ahoga,
Camina
Sobre los ideales
Sobre las certezas
Sobre los sentimientos nobles
Sobre la solidaridad (otrora virtud hoy debilidad)
Sobre la persona.
Solo importan los fines
Valen todos los medios
A veces, mirando como hoy el mar
Que me une y me desune de esos otros lejanos
Le pregunto a Darwin si de veras
La especie evoluciona,
O serа que retrocede?
Serа que la cultura creada por la acumulacion
De saberes de miles de anos,
como un alacran se pica a si misma
y engendra el germen de su propia destrucciоn?
Acumulamos saberes
Acumulamos tecnologia
Acumulamos dinero
Y seguimos acumulando destrucciоn.
Mientras tanto,
siguen los hambrientos mirando
como el mundo que los invoca
les da vuelta la cara
sigue de el mercado
creando cosas inutiles para que consuman unos pocos
mientras carecen de todo otros muchos
sigue el nuevo siglo
que quisimos de esperanza
descerrajando guerras sobre la vida y la muerte de millones.
Los nombres invocados, los mismos
Alah, Yaveh, Dios, nosotros los hombres, nosotros los dignos,
El pueblo elegido.
Y aun no me responde
La ciencia sacrosanta, omnipotente,
Tampoco sabe decirme
Porque tanta locura, tanto odio, tanta muerte.