рубаи 1

Игорь Белый 3
Лекарство от всего…

Мёд дней былых ищу – пью старое вино
Средь горя радость мне, дарует лишь оно
И это не беда, что завтра будет плохо
Мне пакостно сейчас! А лечит, лишь вино…

Смейтесь, смейтесь…

Утонула, упав в банку, мёда пчела,
Вам смешно, отчего же?  Она умерла!
Может быть, вас смешит то, как тяжко трудилась
Пчёлка, мед, собирая, и этим жила…

Урок

На цветке, будто радуги всплеск - мотылёк
Беззаботен, не зная, что близится срок -
И за летнею негой настанут морозы
Кто любил любоваться? Кто понял урок…

Пасторальное

Кто-то видит в потоке машин красоту
Кто-то видит в бетонных домах красоту
Может быть! Но представьте: поляна ромашек
И всмотритесь глазами цветов в пустоту…

Хочу в сказку!

Нет для подлости в мире подлунном границ
В нём мерзавцы не валятся толпами ниц
Это в сказках их косят, как сено, герои
Наяву же их трусость не знает границ…

Ну и где ж вы, поэты…

В целом сонме стихов юных дев красота
В толстой кипе томов – старых вин густота
Почему ж вы поэты не славите баню?
Ведь душа после бани как небо, чиста!

Ты узнаешь, в свой срок…

У любви в этом мире есть много имён
Ты узнаешь их все, если будешь влюблён
А иначе, что сможешь сказать ты любимой
В миг, когда красотой её будешь сражён…

Ответ…

Мы стенаем под гнётом несчастий и бед –
Почему хорошо только там, где нас нет
И клянём то погоду, то козни, то Бога
Не желая признать, что мы сами – ответ…