Стихи о суровом моряке

Григорий Карев
Тридцать лет... А голова седая,
И в груди застывший горя ком.
От батумских пирсов до Дуная
Он прослыл суровым моряком.

Но когда младенческая зыбка
Встретится в лачуге рыбака,
Расцветает хрупкая улыбка
На лице суровом моряка.

Там, где спорят с морем ураганы,
Рассекая молниями ночь,
В городе, разрушенном врагами,
Потерял он маленькую дочь.

Море, море! Огненное море!
Ни пройти тебя, ни переплыть.
В тридцать лет родительское горе
Ни в бою жестоком не забыть,
Ни в седой волне не утопить.

1943 год