Про моего деда

Владимир Безденежных
Мой дед Василий (нет его в живых)
С войны приковылял на деревяшке
И без руки. Заделал пятерых
Детей жене своей и нашей бабке Саше.

Я помню голос. Он записан на
«Романтик 3». Скрипит катушка древней
Магнитной пленки. А на ней война
И голос деда из глухой деревни…

«Мы в окружение попали всем полком
И шли к своим лесами две недели
Почти без провианта. Нелегко:
Крапиву, лебеду и щавель ели.

С боями все же вышли до своих
Десятка три, но выжили хотя бы.
Вот нас – еще с солдатиком – двоих
Послали в лазарет как самых слабых.

И там был врач – вражина из вражин
Как этот гад затерся среди наших?
Я от недоеданья был чуть жив,
А он давал нам в час по ложке каши.

А те, кто вышел с нами из котла,
Едали хлеба вволю, и по самый
Край миски каша жирная текла
Да к ней законные наркомовские граммы!

Я спрятал нож, чтоб доктора кончать,
В матрас, и думал: только бы достало силы, 
Чтоб ночью у иудова врача
На тонкой птичьей шее взрезать жилы.

За то, что держит в черном теле нас,
За то, что хлеба не дает и каши
И я убил бы… но в вечерний час
Вдруг стали привозить солдатов наших -

Тех, что наелись, - скрюченных в дугу,
Блюющих, в голос стонущих, смердящих,
И что в бою не удалось врагу,
То сделали тарелки с этой кашей.

Никто-никто не выжил, кроме нас
Двоих – у всех заворотило брюхи.
А доктор знал и нас обоих спас,
Не дав наесться сразу с голодухи»…

Мой дед Василий  (царствие ему
Небесное) отдал стране что мог.
Была война. Чтоб выиграть войну
Стране недоставало рук и ног.