Сирень

Александр Карпенко
 Сирень, волшебница моя!
 Моя владычица земная!
 Твой трепет нежности вдыхая,
 Умчусь я в дальние края, –

 Где буду счастлив, заточён
 В цветочный мир весны и сказки;
 Где без твоей надменной ласки
 Я был бы крайне удручён…

 Тебя, причудница весны,
 Я обожаю сладко, нежно;
 Мои симпатии безбрежны,
 Твои желанья озорны:

 Шалишь, тропою аромата
 Клубочек счастья размотать
 Непросто. Может мне восстать?
 Ведь это – сил пустая трата…

 Ты так беспечна в час цветенья,
 Свой расточая аромат –
 И вот уж близится закат
 Короткой эры вдохновенья.

 Вот пробил час – и ты уж вянешь
 От слёзных ран и от тоски;
 Вот-вот зачахнут лепестки –
 И вряд ли ты уже воспрянешь…

 Но твой неукротимый дух
 Известен всем. Он недоступен
 Другим цветам. И, взор потупив,
 Как прежде, ты желанный друг.

 Мир наполняется дыханьем;
 Зовёт ценителей, кричит…
 Сирень родная, научи
 Благоволить благоуханьем!