Александр Сергеевич Пушкин в Гурзуфе

Адольф Зиганиди
  (акростих)

Античные стремятся к брегу волны,
лаская йодным запахом травы,
ещё луна плывёт над миром сонным,
каскадом бриз сливается с яйлы.
Светает. Тает тучка над горою,
Аврора пелену сняла с телес,
нетленною любуется красою,
дельфин в прыжке таранит свод небес.
Рукой прикрыв глаза от чар светила,
спустился к кромке вод "курчавый маг" -
его к себе стихия поманила -
резвится и ласкается в ногах.
Глядит на эту синь Он с лёгкой болью -
ещё денёк без хлопот и труда,
ещё денёк остался жизни вольной -
волшебный сон закончится тогда.
И в мыслях вдруг рождается прозренье,
чеканный слог сам просится в строку,
пусть станет долгим чудное виденье
у гения на прерванном веку!
Шутил с судьбой, играл неосторожно,
конца Ему пока знать не дано,
и всё Ему пока ещё возможно,
на посошок разлито уж вино.
Вино искрится терпкое в бокале,
гурзуфский окоём дарит сюжет:
у этих скал, у этих синих далей
роман задуман - дело долгих лет.
Зашло светило, ночь несёт прохладу,
уснул и Он в раздумьях о судьбе.
Фонтан бахчисарайский где-то рядом,
его манит слезой своей к себе...