Молитва

Максим Виноградов
Даруй мне, Господи, талант
ни расправлять, ни горбить плеч,
как держит форму адамант,
меняя скипетр на меч.

Даруй мне лёгкий гений Твой:
лететь над вязкой топью дней
с освобождённою душой
от настроений и страстей.

Даруй мне святости оплот,
смиреньем осенив восход,
надеждой окрестив закат.
Даруй мне всё, чтоб этот клад

я поменял на пустоту,
и за ничто в моём кармане
купил последнюю черту
в чертогах упразднённых знаний.

Лишь там, где прошлое течёт
вспять, сняв с себя печать забвенья,
и в гости, как на пересчёт,
приходят беглые мгновенья,

где руки могут быть пусты,
где нет нужды от счастья плакать
и к жизни подшивать посты,
как бесконечные заплаты,

где спят, чтоб только видеть сны,
где нет довлеющих условий,
и где разлуки не страшны –
лишь там смогу я славословить.