Выбор

Ник Никитин
Убегающий кинул пальто и пиджак
На траву у могучей реки
И с разбегу отчаянный сделал прыжок
Разорвав её гладь на куски.

Так отчаянно плыл загребая рукой
Удаляясь всё дальше в туман
На такое решился бы вряд ли другой
Но он был отставной капитан.

Уж погони не слышно в тумане густом
Глухо брешут собаки вдали
Увидали наверно пиджак под кустом
Вдоль по берегу рысью пошли.

Вроде бы оторваться ему удалось
И удача улыбкой полна
Но внезапно от судорог тело зашлось
В ноябре та вода холодна...

Утопающий бросил надежду и тень
На песок дно покрывший реки
Знает каждый, кому это только не лень
Трудно плыть по воде без руки.

А рука та была у него занята,
Не потеряна в годы войны
Саквояжик из кожи сжимала она
Хотя силы иссякли почти

Был один только шанс у него уцелеть
А всего то лишь пальцы разжать
Но похоже несчастный решил умереть
Лишь бы тот саквояж не терять.

Утонувший лежал на большой глубине
Пальцы даже сейчас не разжав
Мимо рыба скользнула в речной тишине
От улыбки его убежав

Неизвестно попал ли он в рай или в ад
Или призраком стал на реке
В саквояже который навеки в руке
Золотых десять слитков лежат...