Пустота

Владимир Бодров
За первой попыткой внезапно приходит вторая,
но это не значит: удача твоя неизменна.
Ты можешь стараться любить-ненавидеть играя
и даже забыть на мгновенье о собственном тлене.

Ты можешь найти в исчезающих звуках заката
забытый мотив о таком же забытом покое.
Ты можешь понять, что любая секунда – утрата,
и можешь увидеть, что в общем-то видеть не стоит.

Ты можешь, конечно. Я знаю, что ты это можешь.
Болезненно слабый ползёшь по пути совершенства
и вдруг, не поняв, что случилось, его уничтожишь,
размякнув нелепой улыбкой слепого блаженства.

И мертвые звёзды вонзятся в уснувшее небо,
и боль превратится в привычную часть декораций.
Ты вновь позабудешь о странах, в которых и не был,
и лёгкую дымку надежды воспримешь сквозь пальцы.

За первой попыткой… иллюзией воздух пропитан…
приходит вторая… реальность в тиски зажимает…
удача твоя неизменна… и где-то витает…
ты можешь стараться… но жажда стремленья убита.