Не просил, не давал...

Юрий Королёв 2
Сам не просил и другим не давал.
Не волновался. Не волновал.
Не суетился, не подражал,
Не соглашался и не возражал -
Жил как умел. Но не так, как хотел.
День пролетел… Год пролетел…
Выгреб карманы: мелочь, бумажки,
Старое лезвие, пробка от фляжки,
Спички, поломанная зажигалка,
Лупа, рогатка – выбросить жалко.
Перебирал и забыл, что искал…
Год пробежал. Век промелькал.
Даже не верится – были желания…
Были испытаны на выживание
Все до единого, вплоть до мельчайшего.
Вкус сигареты и чая крепчайшего
Не изменили, но стали привычкой.
Время казалось то рвом, то отмычкой,
И потакало всему искони…
Сон да и только, хоть ущипни.
Рад бы отдать, только нечего –
Словно прошёл частым гребнем.
Приступы сумрака вечного
Гнут неожиданным бременем.
Прах посыпать, по щекам ударять –
Всё уже было, зачем повторять.
Камни рассыпаны в пыль…
Не хочу?
Что за вопрос…
Кто – по собственной воле?..
Жил как умел, и уже не взлечу.
Здравствуй, моё перейдённое поле!..