Мой Рубикон...

Иннокентий Шацкий
Последний с боем отданный рубеж...
И я стою спиною к Рубикону...
Но мост сожжён и никаких надежд
Прорваться вновь к расшатанному трону...
Мой трон падёт... Быть может через час,
А может - через несколько мгновений...
И больше никогда не будет НАС...
Не будет даже тени сожаленья
В твоих глазах... Бездонных, но чужих...
И хриплым кашлем оборвётся песня...
И незаконченным останется мой стих...
И для меня в твоей душе не станет места...
Да... Трон падёт!.. И в царствии любви
Возникнет пустота размером с море...
И разбросав мечты, как корабли,
Она заполнится тоской и горем...

Последний с боем мной оставленный рубеж...
Я буду сброшен в воды Рубикона...
Твоя армада не оставила надежд...
Мне без тебя совсем не надо трона...