Если бы да кабы

Алексей Назаров 9
Когда б не праздные пиры б,
Когда б не лётная погода,
Когда б за нашим пароходом
Не мчался рой летучих рыб,
Когда б я не сходил с ума
В чужих портах по шатким сходням,
Когда б вчера, а не сегодня
Плечо натёрла мне сума,
Я б за де Сент Экзюпери
И за абсент не дал ни цента б
И кисть безумного Винсента б
Не мнилась мне в огне зари,
Когда б умом я не был слаб,
Судьбу не потревожить дабы,
Не стал поэтом никогда бы,
И не писал бы никогда б...

     Игорь Царёв, "Когда б"


Когда б не песни допоздна,
Когда б имел златые горы
И от Амура до Печоры
Все реки, полные вина,
Когда б ещё султан был я,
С тройной красой имея дело,
Когда б гармошка так умела
Всё говорить нам, не тая,
Передавая тот накал
Сердечных выстраданных жалоб,
Ростопчина не написала б
Тогда своё «Когда б он знал!»,
Не подключилась б Кочубей
К созданью этого романса,
И мир бы жил без консонанса,
Когда б мы жили без затей,
И если б не было тебя,
Скажу, открыто признаваясь,
И школ, и – дико извиняюсь –
Когда б девчонкою был я,
И если б снова всё начать
(Ах, если всё начать сначала,
То нужен кол, на нём мочало,
А мне мочало негде взять),
И кабы не было зимы,
И праздной не было б свободы,
И парохода, и погоды,
И рыб, и сходен, и сумы,
Когда б не это и не то,
И не вон то и не вот это,
Я б никогда не стал поэтом,
А так – поэтом стал зато.