Душа - не колокол. Пустотой не звенит

Сергей Георгиевич Шапкин
 6.02.1988
 Надо что-то всегда оставлять себе
 в пылу откровенных, как нож, споров.
 Нельзя выбалтывать весь свой норов –
 иначе Судьба скажет: «Бе!»

 И начнет тебя бить и карёжить
 Пуще прежнего Путь твой кривя
 Напрасно будешь тогда взывать
 К справедливости тусклого боже!

 Кто пустоте содержаньем поможет?
 Здесь бессильна любая советов рать!
 Как бы ни было трудно, молчанье храни
 Когда искушают пустым стать.
 Лучше всегда непонятности стать.
 Душа – не колокол. Пустотой не звенит.

 Да и звонят-то чужими идеями.
 Своими – слегка намекают.
 Откроешься весь – залают
 порвут и залатают...
 Будь солидарен со змеями:
 предпочитай греться на солнышке
 И лишь тогда в стойку вставай
 Когда проймут и затопчут до самого донышка
 до сроков тех нутро прогревай
 цимусом теплого света
 и постигай
 тай –
 ну – натуру поэта.
 Ничего не знаю лучше Солнца – Омлета.


       * * *
 Кому сказать последнее «прости»,
 В край отправляясь страшно-необъятный?
 Кому доверить тайные мечты?
 Кто верно их учует крик надсадный?

       * * *
 18 октября 1987
 Так нежность непорочную души
 Мы губим назиданьями приличья
 И говорим ей: «Не ропщи!
 Учись, осваивай двуличье»

 И вот душа, бешась от деспотизма
 Рождает грубость, замкнутость в себе;
 И вот, уже готовится к борьбе,
 Оканчивающейся нигилизмом...

 Но если сил достанет к возрожденью,
 То где ж ей взять потерянные годы,
 Но где ж ей взять ту непосредственность природы,
 Дающую огромное, бездымное горенье...

 И вот нас умиляет – в некоторых старцах
 Та нежность, светлость, святость, доброта.
 О вот кому бы – за мироустройство браться!
 Но мы грустим: года, года...