Потомкам

Сергей Георгиевич Шапкин
          * * *
                24 сентября 1987         /отрывок/
 Я на взводе,
 Всё скуднее приток кислорода...
 Сумасшедшие времена!
 от славы отказываюсь:
 не нужна:
 Выхода дайте!
 Спешите с компьютерами -
 Знаний надо –
 Вселенной только вместить!
 Она и вмещает
 да только, старая плутовка,
 всё скрывает!
 Да так ловко!
 Моя голова вхолостую сгорает...


         * * *
 Ах, сколько мук, отчаяний и зла
 нам пережить дано, чтоб мы
 как звезды просветлели
 в окруженьи тьмы...

 Чтобы не гас в нас уж огонь
 свечения пути
 ещё заблудшим сыновьям
 из полутьмы и полусвета
 Земли...
              И сколько вдохновений понапрасну
              растратить в детстве, юности должны мы –
              чтоб в зрелости узнать насквозь
              свои возможности, желанья
              путь вернейший к цели
              и как – по правде,
              человечески-гуманной –
              жить и жить и жить...

 И как нам с легкостью принять
 любую смерть,
 коль сердце нам велит
 – так надо! –
 О, ради жизни, счастливой безмерно
 во Вселенной
 Будущего,
 отстроенной людей громадными трудами
 – бесчисленных, но не
 потерянных вдали веков –
 прожитых со смертной болью
 – зачастую – даже в молодости их...

   
        ПОТОМКАМ
                /в сокращении/       17.11.1987
          Мы видим, чувствуем, умнеем
          Полны надеждой на безмерное
          И верим в силы неимоверные:
          Что надо – одолеем!

 То топчемся на месте, то рвемся на авось
 (Вулканам люди здесь подобны!)
 То атеисты мы, то верим в мир загробный
 Что б там ни привелось...

          И этот стих когда-нибудь, быть может,
          Прочтут потомки и вздохнут построже
          Над смыслами намёков предков дорогих...
          И доработают добротней этот стих...