О трудовой книжке

Философский Саксаул
               73 года назад, 21 декабря 1938 года в СССР были введены
               трудовые книжки.
               
               Трудовая книжка – официальный персональный документ со-
               ветского гражданина, достигшего возраста 16 лет, которую
               тот впервые получал как оформление момента начала его
               трудовой деятельности, при первом поступлении его на ра-
               боту – или как тогда говорили, трудоустройстве. Документ
               отражал всю индивидуальную информацию о трудящемся:
               личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рож-
               дения, образование, профессию и специальность.

               Трудовые книжки в СССР, а затем и в России просущество-
               вали 73 года, но, похоже, на этом их эра и заканчивается: в
               министерстве здравоохранения и социального развития Рос-
               сии считают возможным отменить трудовые книжки в стра-
               не с 2012 года.


На войне и целине,
и весною, и зимой
труд почётный был в стране –
отмечаясь в трудовой.
Этот пыл прошёл как дым,
словно жили не в бою:
трудовую сохраним,
словно молодость свою…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Кроме СССР, трудовые книжки
(Arbeitsbuch) вводились в гитлеровской Германии
(1935-1945) и в послевоенной ГДР (до 1967 года)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Моя трудовая! Между прочим, до-
                кумент эпохи…»