В неволе

Леонид Герт4
Поет ли соловей в неволе?
А человек? И как поет.
Поет он о ромашках в поле,
Верша невидимый полет.

Чем крепче стены, тем прозрачней,
И чем темнее, тем светлей.
И, если стража стала мрачной,
То песня льется веселей.

Поет душа, забыв преграды,
Всё видит – и букет из роз.
И драгоценней нет награды
Писать под вывеской угроз.

Свобода духа – жизни пламя –
Не замуруешь и в тюрьму.
Не будь его, скажу я прямо:
Я сам умру.