Простор словам

Леонид Герт4
Бывая в странном забытьи,
Я видел, как скользят слова,
Сказав: «Да, нам не по пути,
Ты водишь нас вокруг стола.

Простор нам нужен – вся земля,
И небо – неба глубина,
И лето, осень и зима –
И в том, что нет, твоя вина».

«Припомните, давно пора,
Полеты и морское дно.
Вас гнал я со стола, двора,
Даря «крепчайшее» вино.

Усталость, сухость – ваш возврат –
И гнусность множества химер,
Они гасили мой азарт,
Который все-таки имел.

Земля луна и глубина,
Пещеры, своды, поле, лес,
Гроза и радуга небес…
Простите, не моя вина.

А может дело здесь в другом –
С мужской короткой рифмой стих.
В таком содружестве тугом,
То, что хотел, я не достиг.

Взбодрился я, придя в сознание,
Успев узреть слов возвращение,
Содействовать могло признание
И вежливое обращение.

Прекрасна как земля из космоса,
На дне морей мир удивителен.
Готов взять на себя роль лоцмана
На весь свой срок, надеюсь длительный.

А может мало восемь стоп,
И десять и двенадцать лучше.
Смогу иль не смогу заполнить сотни сот –
Узнать, как выглядела цель, смог к ней идущий.