Век голубых акул

Светлана Гладкова
Факультетом ненужных вещей двадцать первого века
Называют теперь благородство, и честь,
И подаренный Господом  внутренний мир человека...
А в цене нынче жадность, жестокость, расчётливость, месть.

Этот век - век бесчувственных и кровожадных.
Цель - любою ценою пробиться наверх.
Никого не щадит ради выгоды век беспощадных.
Не умеешь работать локтями - ничтожнейший ты человек.

Век расчёта, наживы с звериной кровавою пастью.
Голубая акула - вот символ достойный. Вот власть.
Две икринки её уничтожат полтыщи собратьев,
Чтоб в дальнейшем такими ж акулами стать.

Ну а мне, не такой, атавизму двадцатого века,
Как мне выжить, приманке для хищных акул,
Сохранить незапятнанной совесть и честь человека
И куда б провалиться от несвоевременных дум?