Известным писателям и поэтам

Иван Адро
                Известному баснописцу

В жизни классиков нередко
наблюдается контраст:
ввысь парит душа-эстетка,
сам поэт – поесть горазд…


                А.М. Горькому

Эпилог к его фактуре:
терпок привкус дымных струй,
солон гордый вестник бури,
горек Рады поцелуй…

               
                А.Т. Твардовскому, у которого в кабинете
                еще долго после ХХ съезда партии
                висел портрет Иосифа Сталина

– Ум и совесть ни при чем.
Въелся в душу вождь когда-то:
им, как флагом над плечом,
поднимали в бой солдата.

Проще снять портрет с гвоздя
по партийному указу.
А вот душу от вождя
нелегко очистить сразу!..               
               

                Булату Окуджаве

Кому-то больше нравится романс,
кого-то восхищают рифмы звонкие;
когда стихи и умные, и тонкие,
душа переживает ренессанс!..


                По поводу «матовых» крапин *
                в блестящих гариках И. Губермана

Если в бочке чистый мёд,
то найдется дегтя ложка.
Так и «матовый» налёт
портит гарики немножко!..
_________________________
* от слова «мат», в смысле
  ненормативной лексики



     Вторя барду и поэту…

                «Когда, достигнув совершенства,
                ты все же вынужден уйти…»
                А. Дольский

Какое все-таки блаженство,
пусть уходя, на склоне лет
осознавать, что совершенства
достиг ты все же, как поэт!..

                *     *     *