День Сталинской конституции

Борис Кравецкий
        Конституция СССР 1936 года,(неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма»)
   — основной закон СССР, принятый VIII чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года, и действовавший до 1977 года.
   До 1977 года День Конституции отмечался 5 декабря.

         Далее... Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года в дисциплинарный батальон направлялись военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки.
         В дальнейшем практика пошла по пути замены лишения свободы на срок до двух лет направлением в дисциплинарный батальон военнослужащих,  совершивших и общеуголовные преступления незначительной общественной опасности.
 
         Ещё...  В советской армии было шестнадцать дисциплинарных батальонов. Сейчас, в Российской Армии, их - четыре: в Мулино,  в Новосибирске, Чите и Ростове. В Уссурийске – отдельная дисциплинарная рота.  Рассматривается вопрос о расформировании и ликвидации двух дисбатов.  Батальон в Мулино считается самым большим.

         В начале декабря 1970 –го года, мне - на утреннем построении; по итогам прошедшей инспекторской проверки, представителями штаба   округа – от имени, командования нашей части – командиром нашего подразделения был зачитан приказ – «о предоставление отпуска на родину, сроком  десять  суток, не считая времени на дорогу.… К слову – в Советской Армии, отпуска давались, как поощрения – не каждому (некоторые солдаты, за всё время службы, в отпуске и не были…) и я был, конечно, рад….
         Поздравили ребята, поздравили - офицеры… Я уже продумывал, тот момент: как появлюсь, перед родными и в чём… Нужно было «подогнать» обмундирование: что-то подшить, переделать, отгладить…
      
         Очередные  сутки службы не предвещали ЧП, но оно произошло.… Возвращаясь из очередной поездки  на служебном автомобиле – двое военнослужащих – рядовой Синицын и младший сержант Ермаков, «прихватили» - попутчицу, девушку из посёлка, находящегося по пути следования  автоколонны…. Они свернули с основной трассы и заехали в посёлок: посидели за столом, в гостях у родственников попутчицы и… нетрезвые уже, совершили – аварию! 
         Младший сержант Ермаков получил тяжёлое увечье и был  комиссован – уволен со службы с группой инвалидности….
         Рядовой Синицын, (до демобилизации ему оставалось – три!!! – месяца…) был осуждён военным трибуналом и следующие  полтора года, для него –служба в дисбате….
      
          «Под впечатлением», мы обсуждали происшествие – замполит – мне: «Зайдите ко мне в кабинет, обсуждать «новость» будете потом!!!»… «Новость» - преподнесённая в виде приказа – замполитом; «затмила» - предыдущую: (во всяком случае - для меня…)
          «Доставить, рядового Синицына в дисбат, поручалась – мне?!»
    - Поздравляю Вас, с отпуском! – сказал капитан Пивоваров. – Желаю, в дальнейшем, такой же примерной службы! Промолчав, с минуту: - У меня к Вам,  небольшая просьба?! – Ещё пауза. – Вы, ведь в курсе произошедшего инцидента, с вашими товарищами?! – Затянувшаяся пауза. – Да, прискорбно, прискорбно.…  Но.… И без дальнейших предисловий: - Рядового Синицына препроводить в дисциплинарный батальон – поручается Вам!  Это большое доверие.…  Надеюсь – оправдаете! – Глядя в окно:      
    -  Свободны!
      
       Вечером следующего дня, мы: я, рядовой Синицын и младший сержант Карташов (первогодок, только – из сержантской школы…) – ехали в вагоне… Замполит,  так «меня убедил» - необходимостью моего присутствия, при сопровождении: « Это – приказ!(Я – пытался, «отвертеться» - не вышло…) Съездите - до отпуска, как раз к новому году домой попадёте.…  Ну а если… Сами понимаете,  я думаю?!  Вы – старший по сопровождению, а младший сержант Карташов – повезёт документы.… А – Вы  должны и за этим, проследить и чтобы всё  было – как надо!!!»
         Два автомата АКМ, к ним – два штык ножа, подсумки – с двумя рожками-магазинами – под сиденьями… Я взял на себя  «смелость» – везти осуждённого парня - (полтора года, мы с ним  «ели, буквально – из одного котелка»;  делились: солдатским, таким немудреным имуществом, по свойски…) практически -бесконвойно.… Отмечу – особо: в те года – конец шестидесятых – было очень не спокойно на китайско-советской границе…. Экстренно, был создан новый,  Средне-Азиатский военный округ.… Но всё было – в процессе….
         Всё только – создавалось…. Военных патрулей, да и вообще –«военных», здесь в республиках: Казахстан, Киргизия, практически не было… Риск был  минимален, что – «засветимся»… Но – был…. Мы ехали, все – свободно, как командированные по службе….
         Приехали 5-го декабря на станцию Чу. Поезд до города Караганда будет только завтра…. Мы – на вокзале…. Военных патрулей, как и вообще «военных» - нет! Одиноко «маячит» милиционер. Он спокойно смотрит в нашу сторону, благожелательно не подходя ближе….(Ведь в  советское время, Армия была – «на высоте» и солдаты с оружием вызывали только уважение….)
      
         Сегодня – праздник… Большой советский праздник – День Советской Конституции ( Сталинской конституции…) и многие его  отмечали в то время – искренне, с пониманием!
         Решаю «отпустить» ребят, пусть погуляют – музыка кругом, всё красочно, красиво.… Ушли оба… Я, предварительно, «обработал обоих":  предупредил, чтобы всё было, как надо и  забрав автомат, у младшего сержанта Карташова – зашёл в здание вокзала…
         Расположившись поудобнее – достал бумагу из вещмешка и химический карандаш…. (С шариковыми ручками мы, в то время были – почти не знакомы; авторучки перьевые с чернилами, тоже редкость, в тогдашнем солдатском обиходе…) Удобная вещь – вроде бы,  просто карандаш, ан нет! – послюнявь его, слегка и вот, чем не авторучка – текст, как чернилами, или теперешней синей пастой написан. А главное – почта ведь не принимала карандашом подписанные, конверты.… Но не химическим, вот!!! Пишу себе, пишу…
    
         « Пролетело - как фанера над Парижем» - три часа… Я и в туалет - с двумя автоматами, вот – «видок»! А что поделаешь?!
          Прохаживаюсь так – «эдак», раз «… надцатый» про себя –«чертыхаясь»; (и уже – не про себя!!!) – Замечаю?! - ??? - !!! Двое – «мягко сказано – военных», почти – ползком, появляются на перроне вокзала.… Вижу,  что «командир – нагружен», полностью, а наш – «подконвойный», его тащит на себе!!!
    - Вы, что – «сдурели», ребята! – выкрикиваю им. – Как?!  Откуда?! Я ж вам денег не давал!!!
    - М - м - м…  Ды – ды - ды … ??? - !!!
           Кое-как, уточняю: « Оказывается, они - «и не хотели выпивать»?! – Но!!! – Люди ведь – «попросили»; «подошли, по-человечески»: «поздравили доблестных воинов Советской Армии, с днём Сталинской конституции»!!!
           «Нашлась», даже початая бутылка « Московской» - для меня… Подарок!!! «А, будь, что будет» – прямо из горлышка допил…
    - Мы – пошли!
    - Куда?!
    - Туда!!!
    - Куда «Туда»?!
    - Нас – ждут… Мы тебе… вот – «принесли» и назад…
   -  Назад!!! - это уже моя команда. – Стоять!!!
             Еле – остановил.… Заставил - улечься на скамейках.… Скомандовал: «Спать!»… Пытались – «вырваться» и причины – разные:  «водички   попить»,  «в туалет»,  «что-то – передать»  и прочее….
            До следующего дня – «дожили кое-как…»
    -  «Похмелиться бы, надо"! – оба….(держатся за головы…)
    -  «Обойдётесь, бойцы»! – надо ведь продолжить «неприятную служебную миссию»  -  Водой  «опохмЕлитесь»!
   -  Ну, ты и «изверг» - они.
   -  Я – такой!!! – я.
   -  Ладно! – глядя на них с сочувствием… - купил бутылку вина - «Портвейн №12». По «глоткам разделили и зажевали» сухим плиточным чаем….

   - Всё – «По коням»!
           В поезде на Караганду.… Слежу – « в оба» - автоматы – «при мне».  Еще что-то - «они, ухитрились  перехватить», но в основном – без происшествий…
           В Караганде – патруль. Документы - в порядке.… Эти – двое,  держатся – «почти прямо»… Я – к патрулю:
  -  Как добраться до дисбата?
  -  А вот сейчас вас заберём и… доставим!
  -  ?! -?! -?!
  -  Шутка! – старшина сверхсрочник, лет пятидесяти, с орденской колодкой над карманом шевиотовой, офицерской гимнастёрки.
  -  Шутку – понял! А всё же?
  -  Автобусом  №8 и до самого….
  -  Спасибо, товарищ старшина!
  -  Желаю, «счастливой дороги»!? – опять видно пошутил старшина, начальник комендантского патруля…
  - И Вам – не болеть!

           В помещениях вокзала было сравнительно тепло. Во всяком случае, комендантский патруль был - «бесшинельным»…  Мы же, подождав час -полтора,  на заснеженной холодной остановке – основательно продрогли. Вспомнился день 5 декабря в Чу: солнце, температура «около нуля», да ещё и добавленное «горячительное»…. Основательно дул холодный северный ветер, поднимая массы снега  –  «позёмка». Пришёл автобус. Номера не видно, залеплен снегом. В салоне автобуса – снежные наносы.
          Поехали. Оказывается, то место куда мы направляемся, официально именуется - поселок «Спасский». Синицын  -  «никакой», да и мы с «младшИм» - притихли как-то….
         Часа полтора – «дорога в Ад». Кажется – подъезжаем: вдоль дороги проходят «солдаты - не солдаты»: немыслимо грязные и оборванные люди в армейских бушлатах (как говорится – б/у, те бывшие в употреблении: о бушлатах и… о людях…) Люди, всё же!
        Носят одни – носилки, с «кубиками» снега «метр - на метр». Видно,  как другие люди – «вырезают», с помощью обычных штыковых лопат  – эти «кубики» и укладывают их - в носилки.… Третьи – «мостят кубики» вдоль заснеженной трассы.… Потом мы ещё видели и носильщиков дров, вернее хвороста для растопки. «Лесорубы» - ломали руками ветки карагача, кто при помощи той же «штыковки» - рубил ветки – потолще… Топор – оружие серьёзное, видно не доверяли….
         Вот и сам  дисбат…. Зона… по периметру – забор с колючей проволокой, а по углам – вышки, с прожекторами и охраной…

         Послал - «младшОго» - с документами в канцелярию.… С Синицыным –  молчим.… Попрощались  –  накануне . Уже - нет слов, тоскливо очень.         Возвращается  Карташов. Сдал документы и отметил командировку. Прошли с сопровождающим на территорию.
         В «предбаннике» - нас обыскали. Автоматы наши, сразу пост перед воротами - «реквизировал», временно конечно.
         «Весёленькое  место», я вам скажу… Бараки, бараки и ни деревца, ни кустика – голо. «Переодели» Синицына в «безликую робу», его обмундирование мы забрали и, в дальнейшем – сдали на хранение… В бараке – одна круглая печь?! Объяснили нам, что топится она круглосуточно и тепла -«предостаточно». Но мы – «не прочувствовали». Было – прохладно, разве, что –«не улица". Потом мы  узнали – «из другого источника», что вокруг печи –«избранные», а остальные в отдалении мёрзнут, пока не войдут в
«избранный круг»… «Воспитывают» все:начальство – карцерами и тяжёлой работой; «местные авторитеты» - издевательствами и… тоже работой (за себя, за «того парня»…). Да много всякого – «нелицеприятного», но это – «другой разговор». Не это повествование…

         Возвращались - «налегке». В основном, всю дорогу отмалчивались, с «младшИм». Кстати – Юрием, его звали, а эта поездка нас – сблизила, подружила. О дальнейшей судьбе Синицына Виктора – не знаю. В отпуск уехал я через две недели, после «ответственной командировки». Там, среди домашней обстановки, ещё острее «прочувствовал, поставив себя мысленно на место Виктора» - ситуацию.
         
         Потом, конечно всё – «притёрлось, сгладилось и … почти – забылось». Но вот – всколыхнулось всё в памяти, припомнилось и… всё это, я передал в рассказе - вам!