Умереть за Веру - это честь!

Валентина Басова
(Реальная   история  из  жизни.Рассказ бабушки из нашего села.)


Не   забыть   
Мне  бабушкин рассказ,
Как  иконы    
От  огня  спасали.
Вновь   его   
Я   вспомнила  сейчас,
И  решила      
"Поделиться"  с  Вами:

"Годы были  те    
Перед     войной.
Церкви     все   
В   округе  закрывали.
Все  случилось   
Лютою    зимой!
Мы,  того  ребятушки,   
Не     ждали!

В  этот  день 
Обычно "служба" шла...
Люди    тихо   
Господу    молились...
Тут   беда   
Нас  детушки, нашла,
В  храм  солдаты   
Пьяные  "ввалились":

"Больше  не  увидеть   
Вам   церквей!
Хватит   людям    
Головы     морочить!
Снять    иконы!   
Сами  быстро  в   дверь!
Или    пулю   
Получить  кто  хочет?"

Всех  пинками  били,        Кулаком!
И  потом 
На   улицу  толкали,
Батюшку  в  лицо,    
Да   сапогом!
Крест  с  него,    
Те изверги  сорвали!

Что  же  делать?   
Бабы     собрались...
Тайный     ход    
Они   конечно   знали.
Тихо,    ночью   
К   храму   пробрались,
На     себя      
Иконы     привязали!

Утром,   
Только  выдался  рассвет,
По  домам    
Солдаты     застучали:
"Где     иконы?   
Кто    покажет? -
-Нет?"
На  людей 
Со  злобою  кричали.

Но  какая    
ВЕРА   
В  людях   есть!
Холодно  до   слез!   -   
Они    стояли!
УМЕРЕТЬ    
ЗА     ВЕРУ  -
ЭТО     ЧЕСТЬ!
Мерзли    дети   - 
Матери      молчали!

(Не     нашли     иконы!      
Не     нашли!
Все    в    домах   
Порушили,    побили!
Гневаясь,   
За  батюшкой  пошли,
И    избив,   
Прилюдно  застрелили!)

НА  СЕБЕ      
ИКОНЫ  СБЕРЕГЛИ!
Не    замерзли!   
И  остались  Живы!
Детки   их   
Вернулись   
ВСЕ с  войны!
За  Святыни   
Господом     хранимы!

А   когда    открыли    
Новый     храм,
Те   иконы   
В  церковь  возвратились,
Их    сейчас   
Найдете  тоже   там!
Перед  ними 
Люди  все  молились!"