Деревенская история

Алексей Боровлёв
Скупа, строга, почти сурова,
Трудилась раньше, как ишак,
Вдова Акимова- Петровна,
В деревне звали её так.

Бывало, за день не проронит
Ни слова, нет таких теперь,
А на натруженных ладонях
Следы бесчисленных потерь.

Цыганка так определила,
Когда взялась ей погадать.
-Ох, и досталось тебе, милой,
Ты мужикам троим под стать.

Зовут- то как тебя? – Аксинья.
А мужика взяла война.
Троих взрастила, в них все силы
Вложила… Вот теперь одна,

Да ещё голуби на крыше.
Мужик водил, любитель был.
Молю- возьми к себе, не слышит.
Не хочет или позабыл.

Почти в упор со взором синим
Сошёлся жгучий карий луч:
- Ты очень честная, Аксинья.
Мужик не слышит из- за туч.

Ты голубьми своё посланье
Ему направь… Ну, всё, пока.
Соседи млели- да, цыгане!
Крутили пальцем у виска,

Но вдруг сорвалась с крыши стая
И скрылась- взор не доставал.
Аксиньи к вечеру не стало.
Аким, наверное, позвал.

21.12.2011.