Лесное озеро

Виктор Владимирович Маслов
Стало озеро пепельно-серым,            
От нависших над ним облаков.         
И морозом ударило первым,            
Самодержцем ледовых оков

Лишь зима только с осенью сладит,
Лишь наступит в борьбе перевес,    
И не станет волнующей глади,         
Отражавшей и небо, и лес.
               
С берегов, что заснежат метели,
Колокольчики и васильки
В это зеркало летом глядели,
И резвились на мелях мальки.
      
Над водой чаши жёлтых кувшинок
И полёт чернокрылых стрекоз...      
А теперь лишь круженье снежинок
Да листва, что опала с берёз...

Всё как панцирем сверху накроет,   
И хоть лёд этот, та-же вода;             
Но завьюжит над ним и завоет,         
И заступят во власть холода.