Черный лебедь в стае белой

Валерий Семенец
По-над рощей, по-над речкой, в небеса взмывая смело
Птичий клин несется к морю, разрывая облака…
Только что это за чудо? Черный лебедь в стае белой…
Будто клякса на странице, в книге черная строка.

Он такой же, как вся стая – та же шея, те же крылья,
Просто глянуть – ведь по сути, никаких различий нет.
Вроде все, как и должно быть, в лебединой той флотильи.
Но откуда этот черный, выделяющийся цвет?

Просто вот таким родился, изменить никто не может,
Черным росчерком по сини, в стае белых лебедей
Он летит в осеннем небе, чудо-птица в мире божьем
Повергая в изумленье видевших полет людей   

Вроде белая ворона этот лебедь цвета ночи
Издевательство природы… Всю гармонию круша
Пролетает над полями в черной мрачной оболочке,
Грустным криком мир пронзая, нежно-чистая душа

И различие в одном лишь – небеса пронзая быстро,
Выделяющийся в стае, пролетая над селом
Чью-то пьяную забаву – злую шутку - первый выстрел
Пулю-дуру точно примет вороненое крыло.

Перед пулею равны все – даже в небе, даже в стае,
И она не выбирает цели – просто бьёт по ней…
Ну, а у кого винтовка, тот, понятно, выбирает
Не случайно, а со смыслом - кто заметней, кто видней.

Оставляя за собою осень, мокнущие крыши
Черный лебедь – чудо-птица стаю вдаль свою ведёт.
По-над рощей, по-над речкой, в небеса все выше, выше
Невзирая на оттенки и цвета летит вперёд.

Содержание и форма. Как порой разнится это
И, наверное, с годами, люди все равно поймут…
Что, по сути-то, неважно, кто какого роду-цвету,
Ценят Личность. Дух. Харизму. И отличье - «по уму»