Репей-Эльдорадо, или Fresa - Голконда

Алёнка Вострикова
..А вы верите в то, что сны рождают эпиграфы?

{Репей-Эльдорадо – это
Подобное аду место.
А может, его и нету.
А может, мы в нем и живем}




Мы ели сырое мясо,
Раскиданное по столам.
Мы чинно сидели рядом
Друг с другом и просто ели.

А мясо почти не пахло.
И благо, даже есть соль.
И хлебом со мной поделились.
И жажда была огромной.
Но пить не давали днями.
И кто-то мучил ребенка.
Давил он его доскою
Разделочной из стекла.
Доска была так прозрачна,
Что стало нам всем заметно,
Как стал бесформенной массой
Тот, что явился с нами.

Безумная, что напротив,
Слизывала кровь с пальцев.
Однажды мне прокричала
(по-моему, я был мужчиной)
- Это не ад, не думай!
Мы пока в Эльдорадо.
Это Репей-Эльдорадо,
Республика наказаний!

Нам нечего было делать.
Мы просто ели и спали.
Однажды красивый парень
Сказал: всем надо «отлить»:
Повел он всех нас на выход,
Под маленькие водопады.
Мы стали там быстро и радостно
Справлять свои малые нужды.

Никто не бежал отсюда,
Поскольку не знал, куда.
И ждать было невыносимо.

Меня так и не наказали.
Наверно, я здесь буду вечность.
Многих моих знакомых
Пустили уже на мясо.
Над ними творили мессу,
Я слышала этот шепот.
А я по-прежнему тут,
Рядом с безумной теткой.
Наш стол похож на столярный.
А я уже будто баба.
Репей-Эльдорадо. Странно.
Что я тут буду делать?
А было вовсе не страшно.
Даже скорей забавно.

Мясо не пахло кровью,
И не разило потом.
Мясо вообще как будто
Из бутафорских целей
Кинули перед нами.
Может, нас так пытают?
Только к чему все это?
Кто нас похитил, выкрал?
Знаю, что не умирала.
Тот, кто начальником вроде,
Тот, кто самоназванец
Злобно шипел,
Что все это
Мы должны помнить,
Что нет ничего веселее-
Есть красное мясо
И просто сидеть и думать,
А может - не думать вовсе.

Не все превратились в животных.
Осмысленных взглядов много,
Но их столы далеко.
Ходить нам запретили.
Я просто смотрю на людей.
Возможно, тут всё подстава.
Быть может, они не люди.
Меня испытать желают.
Наверное, я вожак.
Наверное, я сильный воин.
Вот печень доем и славно
Мы ринемся в бой за свободу!

Вдруг разум мой помутился,
Вдруг вовсе я не способна?..
Улыбочка глупая бродит
По мокрым моим губам.
По-моему, я не опасна.
Тут нету даже оружья.
Есть, правда, ножи, чтоб удобней
Было нам резать мясо.
Но если тут все не из мяса,
Как их прикажешь резать?
Пожалуй, я еще посижу
И по сторонам посмотрю.

23.11.11