Курсом перестройки 1985 год

Игорь-67
                Горбачеву, Чубайсу, Гайдару и "иже с ними"...


Уходим в открытое море,
Под нами огромный простор.
В том море и радость, и горе,
Бескрайнего неба шатёр.

На палубе много народа,
И трюмы богатством полны.
Казалось, любые невзгоды,
Шутя, переплыть мы должны.

Наш лоцман на старенькой карте
Вычерчивал курс корабля,
И крест он поставил в квадрате,
Где завтра бросать якоря.

Не дремлет и штурман в каюте,
И трубку свою закурив,
Думает о маршруте,
Чтоб не наткнуться на риф.

А большинству из команды
Без разницы, куда плыть,
Страшней дураками казаться,
Чем в самом деле им быть.

В тот вечер в том самом квадрате
Стоял карандашный где крест
Разбился корабль. Казалось,
Что нет безопаснее мест.

Никто в тот трагичный вечер
Не выжил из мудрецов,
Осталась в живых на корвете
Лишь  горсточка дураков.

И бьются волна за волною
В родные борта бригантин:
Их волны навечно укроют
Во тьме океанских глубин.

Пусть дуют попутные ветры,
И мачты на шхунах крепки,
Хоть гении наши бессмертны,
Но дольше живут дураки...


1985