Тайна происхождения. Посвящается всем Игорям

Лидия Стадницкая
Игорь… Звучание солнца и стали –
Где ж твои предки произрастали?
Может быть, имени этого корни
В странах далёких иль в царстве ГОРнем?
Может, ГОРело оно пожаром
В Древнем Египте над Сфинксом старым?
Или в пустыне, поднявшей ГОРод,
Жизнь получило  из чрева ГОРа?
Может, взлетев до вершин ГОРных,
Стало во славу небес ты ГОРдым?
Терпкое зелье из мандраГОРы,
Чисел гармонию ПифаГОРа –
Всё ты впитало ростком упорным
В храме безмолвном и доме иГОРном;
В ГОРле комком – вслед ГОРячей страсти,
В ГОРсти клубком, и в ГОРниле власти…
ДолГО тебя по камням носило;
В ГОРе спокойствия ты просило:
ГОРницы тихой – не ГОРькой доли.
Только в ГОРшке тебя измололи,
ГОРдость исторгли – ты стало ГОРбатым,
Пресным, сГОРевшим, кривым и щербатым.
Видимо, тщетно – ГОРохом об стенку –
Ты ГОРечавкой взросло из застенков.
В хоре ликующем сбросило ИГО –
И обрело очертание,
Жизнь и дыхание –
Вот вся история формирования
имени ИГОРЬ…