Чайхана

Лё-Ля
Айван над речкой, на айване чайхана,
Как на Востоке принято обычно;
Богатый дастархан накрыт сполна -
Гостей обслужат здесь отлично!

Несёт чайханщик чай горячий,
Привычно делает "кайтар"
И разливает в пиалушки
Душистый, крепкий чёрный чай.

Гранат рубинами сверкает,
Сочится мёдом виноград,
Халва во рту блаженно тает,
Лепёшки пышные лежат...

Нават, конфеты и пашмак,
Кишмиш, фисташки и орехи
Дают чаям особый смак,
И наслажденье, и утеху.

Вот испеклась самса в тандыре,
Самсовщик на ляган кладёт,
С курдючным салом - с пылу-жару -
Гостям торжественно несёт.

А тут и повар подоспел,
Большое блюдо он принёс -
Апофеоз восточной кухни -
С бараниной роскошный плов!

Гора янтарная на блюде
Рисинка к рисинке лежит,
И даже если сытый будешь -
Ваш распаляет аппетит!

С костра, горячий и с дымком,
С курдючным салом, с чесночком,
С айвой, горохом плов душистый -
Прекрасный вид и вкус отличный!

И, закатав рукав халата,
Щепоть рукою гость берёт,
Не торопясь и аккуратно,
Степенно в рот её несёт...

Вот так седые аксакалы
На курпачах в тени сидят
И за размеренной беседой
Пьют чай и вкусный плов едят...

Гостеприимству на Востоке
Всегда была большая честь,
И символом гостеприимства
Чайхана была и есть!

И как птица Феникс в сказке -
Символ Вечности, Добра -
Всегда есть и всегда будет
Золотая чайхана!


12.2011г.