Приятное пробуждение

Тамара Иофис
Мне приснился один сон:
Я стою среди матрон,
Ряса давит мне на плечи,
Тускло в зале горят свечи.

Образа святых весят,
Строго на меня глядят;
И неистово матроны
Отдают им всем поклоны.

Чад от ладана стоит,
Купол золотой блестит;
И сияние святых
Будто в душу мне проник.

Я упала на колени
Не от тяжести и лени,
А шепчу молитву " Отче..."
Не в тяжёлом сне, воотчию.

Пала ниц перед Христом,
Взгляд его прожёг огнём;
Я прошу его прощения
И от греха избавления:

" Облегчи прощением душу,
Сослужу тебе я службу-
Буду истинной сестрой,
Монахиней молодой."

Перед взором плывут лики,
Кто-то ясен, кто безликий;
Монахиня без проблем
Подняла меня с колен.

Келья с низким потолком,
Крест сияет над столом.
И горит под ним лампада-
Свет и тени с перепадом.

Монастырь в горах стоит,
Высоко орёл летит.
Я смотрю с тоской в окошко:
Полетать бы с ним немножко,

Сбросить тёмный свой наряд,
За грехи меня простят.
Я не вор и не убийца,
Вольно жить хочу, как птица.

Просыпаюсь- вся в слезах,
Жуть ,тоска в моих глазах.
Рядом солнышко сияет,
День хороший предвещает.

В уголке весит икона;
Я с улыбкой и без стона
На иконочку крещусь,
В монастырь уж не вернусь.