Фортуна

Тамара Иофис
Много лет со мной Фортуна
В ногу рядышком идёт:
Весела и не угрюма,
Знает всё наперечёт.

Умоляю я Фортуну:
"Улыбайся чаще мне,
Будь со мной подругой верной
И лучом свети во мгле."

И Фортуна улыбаясь ,
Мне лукаво говорит:
"Осторожна будь со мною,
Вмиг могу всё изменить".

Страшновато- вдруг покинет
Верная подруга;
Жизнь согнёт, я постарею
Словно от недуга.

Как изменчива Фортуна-
То со мной, то вдруг ушла;
И вот даришь ты улыбку
Уж не мне наверняка.

Я ревную, почему же?
Всё вокруг сияло,
Но вдруг тучи набежали
И тебя не стало.

Неужели так надолго
Отвернулась от меня;
Как же жить мне без Фортуны?
Научи,коль ты ушла.

И она тихонько шепчет:
"Научись жить без меня;
В жизни есть не только счастье-
Есть и горе, и беда.

И когда лишь всё познаешь,
Станет легче тебе жить
Потому, что ты сумеешь
Горе с радостью сравнить.

И чем реже та удача-
Будешь каждый миг ценить,
Собирать всё по крупицам
И учиться снова жить.