Капитан Капитон

Надежда Соболева-Сидельцева
Жил на свете капитан
     Капитон.
Был он ловок, и силён,
     И умён.
Лишь на мостик выйдет он,
     Встанет он –
Все матросы сразу:
     «Ах, Капитон!

Капитон – молодец,
Капитон – удалец,
Капитон и боксёр,
Капитон и борец.

По борьбе чемпион
И по боксу чемпион.
Молодец, Капитон,
Капитан Капитон!»

А Капитон на мостике красуется,
А мама на него не налюбуется:

«Ай да сын Капитон:
И умён, и учён,
По борьбе чемпион
И по боксу чемпион!»

Но была у Капитона тайна.
И боялся Капитон, как бы случайно
Не проведал бы о ней кто-нибудь,
Не пронюхал бы о ней кто-нибудь.

Дело в том, что Капитон,
Рекордсмен и чемпион,
Он боялся – угадайте-ка кого?
Он мышей боялся – только и всего.

Мама говорила Капитону: «Капитон!
Ты ведь, Капитоша, по борьбе чемпион!

Как увидишь мышь –
Ты скажи ей КЫШ!

Если громко скажешь КЫШ,
     Капитон –
Убежит не только мышь,
     Даже слон!»

Отвечает Капитон:
«Ой, мамочка-мама!
Как увижу я мышь –
Весь дрожу прямо!

И на стул – скок!
Да на стол – скок!
И гляжу со стола –
Тут она или ушла.

Я ведь, мама, на медведя ходил,
Я однажды даже льва победил.
Только мышка, – говорит Капитон, –
Мне страшнее, чем медведь или слон!»

Но вот однажды Капитон
На мостике стоял
И громким голосом своим
Команды отдавал.

Он командует: «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!»
Рулевой в ответ: «Есть ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!»
Он командует: «ПОЛНЫЙ НАЗАД!»
Рулевой в ответ: «Есть ПОЛНЫЙ НАЗАД!»

Он командует: «ЛЕВО РУЛЯ!»
Рулевой в ответ: «Есть ЛЕВО РУЛЯ!»
Он командует: «ПРАВО РУЛЯ!»
Рулевой в ответ: «Есть ПРАВО РУЛЯ!»

И плывёт, плывёт корабль по волнам
Туда, куда его ведёт капитан.

Только вдруг Капитоша глядит –
А на мостике мышка сидит.
Сидит себе мышь, умывается.
«Ишь, – подумал Капитон, – издевается!

Убежать бы, ускакать бы, удрать –
Только мостик мне нельзя оставлять!»

И тогда Капитон закрыл глаза
И своим грозным голосом сказал:
     «КЫШ!»

Открывает глаза – а мышки нет!
А рулевой ему на КЫШ его в ответ:
«Я не понял команды, капитан!
Повторите команду, капитан!»

Капитон кричит, от счастья сам не свой:
«Это вовсе не команда, рулевой!
Просто мышка тут на мостике была,
Я ей крикнул КЫШ – она и ушла!

А команда ТАК ДЕРЖАТЬ, рулевой,
А команда, рулевой, ТАК ДЕРЖАТЬ!»
Рулевой в ответ: «Есть ТАК ДЕРЖАТЬ!»
И рассказ на этом можно кончать.

Если кто-нибудь чего-нибудь боится,
Нужно только захотеть и постараться.
И тогда сумеет каждый научиться
Никогда и ничего не бояться!