Отпущение грехов

Людмила Данилова
Во Владимирском свечи горят.
Народу там – туча тучей.
Звонари всё зонят и звонят.
Молитвы певчих всё круче.

Приходишь сюда – так молись.
Здесь грехи отпускают бесплатно.
Снова чистым уходишь в жизнь.
С чистой совестью, но в заплатах.
Поизношена совесть до дыр.
Но «спасибо» молитвам и вере
С печки встал и пошёл богатырь
Так в былинах, по крайней мере).

Мэрсы, Вольво, Тойоты, Пежо    
Запрудили все улицы рядом.
«Сливки» каяться (преданье свежо),
Пришли в храм с надменным взглядом.
Толстым брюхом путь проложив,
Не считая себя здесь гостями,
Подаяний мелочь, как лишний жир,
Бросают в толпу горстями.

Отползают старушка и дед:
«Проходите», – их губы шептали, – 
О, Господи, кто ж здесь, – дай нам ответ, –
Главнее в божественном зале?
Мать-Оранта под куполом вверх
Свои руки, как крылья, раскинув,
Хочет весь человеческий грех
Смыть с их душ, гордыню отринув.

Здесь, пред Богом, все люди равны –
За копейку или «доллЯр» ваши свечи.
Он прощает вас, дщери его и сыны,
Опуская вам руки на плечи.