Пытка счастьем былым

Юлия Рачеева
Мы говорим,что вечно не забудем.
И свято верим, что не позабудут нас.
Но множество лиц новых в жизни будет.
Зачем же эта лесть фальшивых фраз?

Зачем нужны пустые обещания?
Они меня травили день за днём
Надеждой ложной, принося страдания...
Стараюсь я не думать о плохом,

Но в памяти всплывают те мгновения...
Моменты боли, глупых резких фраз.
Они как сон, как страшное видение,
Что никогда не отпускают нас.

Зачем нам память?Чтоб травила душу,
Чтобы шептала мне о том, что упустил?..
Я свято верил, что покой свой не нарушу,
Но сам свою же жизнь я сокрушил.

Ах!Лучше б помнил я несчастное, плохое,
Чем изводил, кромсал и бил себя все тем,
Что распростерло, причинило уйму боли,
Но, Боже, столь же многое отдало и взамен.

Как страшно забывать, что было важно
И помнить то, что я пытался позабыть.
Никогда мне не было так дико страшно
Решиться снова жить, творить, любить.

Так много сменилось лиц, слов, чувств,
Что не знаю, правда это или пустой сон.
Я в прошлое теперь никогда не вернусь,
Но настоящего тоже уже навеки лишён.