фотоснимок

Роман Лагутин
*  *  *

Ты не встретишь меня, если бы и пришел.
Кто он, зачем? - это необъяснимо.
Связный рассказ неприличен. Бессвязный - смешон,
как неудачно разрезанный фотоснимок.

И не узнаешь, если пройду вдали.
И не поймешь ни одной молчаливой фразы
в трубку с другого ночного конца Земли...
Даже и кто звонил, угадать не сразу.

Будешь ли рыбкой хотя бы, в моей воде?
Кончики пальцев, хвостом, проплывая, тронешь?
Ты ведь... русалка! из тех, превращенных в дев
от поцелуев в живот теплых губ посторонних

в доме холодных водорослей и трав...
Сжатые накрепко, двери тайного грота
от волшебства вновь оттаявшая, разжав,
вместо объятий - ты высылаешь
фото...