Руб. мус

Дарина Асакура
Круглое солнце съеденного дня
Закатилось под холодильник.
Раз или два кто-то звал меня,
Но под утро сломалась я.
И сломался проклятый будильник.

За стеною соседка храпела.
Но большое ли это дело
В полудреме калечить слова? –
То ей муки они, то – еда.
А я? – глаз не раскрывая, ждала
Нового начала новой себя.

Прошло еще полтора часа.
И все стало так важно:
Кто храпит в начале нового дня?
Кому сегодня нужна я?
И почему я остановилась на шесть утра?

Долгое молчание меня съело.
Хотя, навряд ли, с аппетитом.
Светлело.
Кастрюля моей головы вдруг загремела.
Вероятно, золотая рыбка проснулась в темноте,
И хвостом по бортам зашумела.
Наверное, ты, подруга, тоже давно не ела…

Все сегодня спешили за рыбаком.
Даже солнце силилось его догнать.
Кому ловить рассвет, кому – пить ром.
Хотя в нашей стране водку проще достать.
Особенно по утрам. Когда бутылка не под замком.
И не за занавеской. И чтобы не ютиться за старым ларьком.

Сегодня никто не дождался меня:
Золотой диск слился с водой.
А рыбак – спился. С бутылкой водки.
Станцевался с подругой шальной.
Утонул, при отсутствии лодки.
Утки были свидетелями. Уток тоже забыли.
Они сами собой плавали, плодились,
Терялись, влюблялись. А их даже не спросили.


Он намазывал бутерброд. Аж до семи утра.
Так сказал он. Не я.
Хотя я бы больше предпочла,
Быть важнее, чем пресловутый бутерброд.
Хотя кто его разберет.
Но потом я разобрала:
Он впился в него зубами. Так сладко и страстно.
Как никогда не впивался в меня.

Я устала. Впервые. Мне хотелось быть солнцем.
Будильником. Рыбаком. Рыбкой. Водкой.
Соседкой. Храпом. Бутербродом.
Да хоть бы каким-нибудь незнакомцем.
Или уродом.
Который идет в обнимку с красоткой
И важно сияет зубами-прожекторами.
Но сегодня я – это больше я, чем вчера.
Чем этой ночью, когда я спала.
Чем со звонком будильника. И со злом
На соседку. На мост с рыбаком.
Это даже больше меня, чем когда я пью водку.
Чем когда я, как полная идиотка,
Жду тебя, доедающего свой бутерброд -
Забивающего наспех рот,
Чтобы только не говорить наперед
О том, что тебя и меня не ждет.

Я сегодня даже больше, чем ты с твоими повадками. Гадкими.
И поводками – Узкими. Тесными. Гладкими.
И у меня сегодня почти Новый год.
А ты доедай свой бутерброд
и проваливай.
Не срослось. Не сумелось. Отчаливай!
Может дальше тебе повезет.

А я пойду накормлю золотую рыбку. Разбужу соседку.
Куплю этим утром водку.
И мы вместе отправимся встречать солнце.
Туда, где спит старый рыбак. И влюбляются утки.