Ода шахматному турниру

Аделия Хаимова
Турнир-игра не для слабонервных,
Тут стремится каждый быть средь первых.
Все в напряжении, все в ударе.
И чтоб противник первым не ударил,
Стратегию и тактику продумай,
И только о своей победе думай.
Чтоб разгадать противника коварный план,
И заманить его в капкан,
Ловушки хитрые раставь по всем углам,
И вилки подготовь и тут и там.
И в миг критический,пожертвовав ладью,
Ты единичку впишешь в клеточку свою.
Бывает, что противник - дока и мостак,
Коварный план твой для него-пустяк,
Себя в обиду не дает,
Фигуры двигает вперед.
И вот уж мат грозит всерьез!
Ты ведь игрок, не надо слез.
Достойно надо проиграть,
Обиду долго не держать.
Паденья, взлёты впереди.
Реванш! Надейся! Победи!